Autolabs



партнеры
  
 

Авто мир



    

История марки КМЗ


Год основания компании
1945
Создатель(ли)
ЦК КПСС
Интернет сайт
 (2)

История Киевского Мотоциклетного Завода, единственного в Украине предприятия, занимающегося выпуском тяжёлых мотоциклов, началсь в ноябре 1941 года. Именно в то время произошло переформирование и реорганизация 8-й автобронетанковой ремонтной базы в 8-й бронетанковый завод. Завод во время войны был эвакуирован, а в 1943 году, после освобождения Киева, вернулся на своё прежнее место, продолжив осуществлять ремонт боевой техники. По окончанию войны в ремонте отпала необходимость, поэтому, согласно Постановлению Народных Комиссаров СССР от 21 сентября 1945 года, а также приказу Народного Комиссара среднего машиностроения СССР от 26 сентября того же года, на базе 8-го бронетанкового завода был создан Киевский Мотоциклетный Завод.

Первым мотоциклом, который был выпущен на новом заводе, стал К-1Б «Киевлянин», а освоение техники, созданной специально для выпуска мотоциклов, было начато коллективом завода сразу после войны. В 1946 году выпуск «Киевлянина» уже был налажен, однако, мотоцикл оснащался двигателем, который был изготовлен на другом заводе. С 1947 года предприятие освоило выпуск собственного двигателя для модели К-1Б мощностью в 2,2 л.с. Максимальная скорость байка с этим двигателем достигала 50 км/час. В конце 1946 года конструкторы завода приступили к проектированию трёхколесного мотоцикла К-1В, оснащённого ручным управлением, для инвалидов Великой Отечественной Войны. Данный мотоцикл был разработан конструкторами и инженерами цеха №3 Мангедем И.Я., Мазуркевичем Г.Г. и Легашовым И.Д. А с 1947 года на территории Киевского Мотоциклетного Завода развернулось строительство производственных, а также литейного и заготовительного цехов.

Серийный выпуск модели К-1В был начат в 1947 году. В то же самое время на базе К-1Б заводом был создан грузовой мотоцикл К-1Г. Новый байк предназначался для торговых и почтовых перевозок, а также в качестве транспортного средства для связи между цехами. Вместе с увеличением промышленной мощности было улучшено и качество выпускаемой продукции. Например, к 1951 году двухколёсные мотоциклы выпускались в количестве 14,4 тысяч единиц ежегодно, а трехколёсные для инвалидов – около 7 тысяч экземпляров в год.

В 1950 году на территории Киевского Мотоциклетного Завода начались работы по увеличению мощности предприятия и культуры производства. Так был организован цех под номером 6, созданный для централизованного раскроя металла, а прочие производственные цеха были очищены от старых захламлений отходами. Благодаря этим мерам удалось добиться улучшения ритмичности работы производства. В 1954 году кузнечный цех был оснащён новым современным оборудованием.

Созданием литейного цеха занялись в 1948 году. В дальнейшем литейное производство лишь совершенствовалось благодаря повышению точности отливок и созданию поточных конвейерных линий. Спустя десять лет, в 1958, был усовершенствован процесс литья в цеху: работники перешли от устаревшего литья в песчаные формы к оболочковым формам по выплавляемым моделям с использованием силы давления и кокиля. Модернизация цеха включала в себя монтировку поточных и конвейерных линий, заливочных конвейеров чугунного литья, стержневого участка, конвейеров кокильного литья, а также формовочного участка оболочного литья.

В 1952 году завод был награждён званием «Предприятие Коллективного Стахановского труда». Награда стала инициативой Киевского Горкома КП Украины, Киевского городского Совета депутатов трудящихся и Киевского Областного Совета. К слову, Киевский Мотоциклетный Завод стал первым в Киеве предприятием, получившим такое звание.

В 1949 году по приказу Министерства автомобильной и тракторной промышленности СССР был ликвидирован Горьковский Мотоциклетный Завод. После его ликвидации около ста сотрудников, комплект технического оснащения и недостающие производственные мощности для оборудования производства тяжёлого мотоцикла М-72 были переброшены в Киев. Подготовка к выпуску модели в Киеве была начата в 1950 году. Так как новые свободные площади для установки оборудования, необходимого в производстве мотоцикла М-72, отсутствовали, был избран способ создания переходящего запаса двигателей и трансмиссий, предназначенных для мотоцикла К-1В. В 1952 году было свёрнуто производство мотоциклов К-1Б, а модель К-13 была выпущена серией из 6 тысяч единиц благодаря созданному заранее запасу двигателей и трансмиссий.

Цеха №2 и №3, производившие до этого инвалидные коляски, с начал 1952 года были освобождены специально для монтировки нового оборудования, которое производило коробки передач для мотоцикла М-72. В том же 1952 было создано 500 двигателей с коробкой перемены передач, которыми оснастили 500 мотоциклов М-72, экипажная часть которых была передана с Ирбитского мотоциклетного завода. В дальнейшем сотрудничество с Ирбитском и поставки оттуда уменьшались по мере освоения Киевским мотоциклетным заводом выпуска деталей и узлов мотоцикла М-72. В то же время базовый мотоцикл совершенствовался киевскими конструкторами. Улучшение внешнего вида и характеристик мотоцикла было произведено благодаря совершенствованию рамы, седел, тормозов, карданной и главной передач.

Разработанные Киевским Мотоциклетным Заводом и выпущенные в 1956 году спортивные мотоциклы К-750СМ и М-53С были отмечены на местных, всесоюзных и даже зарубежных гонках. Например, во время гонки в Германской Демократической Республике киевские заводские спортсмены Колпаков А.А., Бойко Д.Н., а также Братковский Л.Е. были награждены тремя золотыми медалями, заняв первое место в общекомандном зачете.

Мотоцикл модели К-750СМ стал выпускаться заводом в 1958 году. Это была модификация байка М-72Н, отличавшаяся большей комфортабельностью, мощностью и надёжностью. В дальнейшем мотоцикл всё больше совершенствовался и оброс целым рядом модификаций.

Выпуск легендарных мотоциклов К-650 «Днепр» был налажен в 1967 году, а первая партия сошла с конвейера в канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. В конструкции мотоцикла появились прогрессивные идеи: кривошипно-латунный механизм, спроектированный на подшипниках скольжения, система смазки, которая обеспечивала высочайшую степень очистки масла, а также биметаллические цилиндры, соединённые диффузным способом.

Огромного развития завод достиг в период между 1959 и 1965 годами. За это время производственная мощность предприятия возросла с 15 тысяч мотоциклов в год до 26 тысяч единиц. Из-за столь мощного и резкого роста производства на заводе приходилось пять раз реорганизовывать главный конвейер: в 1946, 1954, 1959, 1973 и в последний раз - в 1982 году. В 1964 на Киевском Мотоциклетном Заводе была внедрена система непрерывного оперативно-производственного планирования, а за образец был взят Новочеркасский электровозостроительный завод. Внедрение данной системы обеспечило ритмичное выполнение суточного графика, чего не наблюдалось в предыдущие годы.

Долгожданный 500-тысячный мотоцикл сошёл с конвейера 3 ноября 1971 года. Это была модель МТ-9 «Днепр». В 1974 году на КМЗ освоили выпуск нового мотоцикла МТ-10 «Днепр». В первый же год заводом было произведено около 300 тысяч мотоциклов этой модели. В 1977 году свет увидел мотоцикл «Днепр» МТЮ-ЗБ и «Днепр» МТ-12. Миллионный мотоцикл производства Киевского Мотоциклетного Завода был выпущен 26 января 1979 года. Мотоциклы КМЗ экспортировались в Аргентину, Канаду, Кубу, Италию, Англию, Австрию, Германию, Швейцарию, Нидерланды, страны ближнего и дальнего Востока, а также Африки.

В 1976 году инженеры и конструкторы завода взялись за совершенствование эскортных байков. Через 2 года КМЗ была выпущена партия в количестве 25 эскортных мотоциклов для Кремля. Правительство осталось довольно качеством продукции Киевского Мотоциклетного, и в 1983 году партию поставили в Москву. С того времени Киев стал поставщиком эскортных мотоциклов для кремлёвских чинов. Министр обороны СССР поручил Ижевскому Машиностроительному Заводу работу по созданию подобной техники на территории России, но ижевские конструкторы не смогли превзойти киевлян. Последняя партия мотоциклов для сопровождения высокопоставленных лиц была выпущена в 1989 году.

26 декабря 1994 года решением Министерства машиностроения, военно-промышленного комплекса и конверсии Украины было создано предприятие Открытое Акционерное Общество «Киевский Мотоциклетный Завод». Это предприятие стало монополией в Украине по изготовлению мотоциклетной техники.

Мотоцикл «Днепр» до сих пор совершенствуется, а семейство «Днепр» насчитывает 16 моделей. На данный момент предприятием выпускаются мотоциклы «Чоппер», трициклы, прицепы к автомобилям, кузова для фургонов, специальные автомобили разного назначения, а также запущена линия, специализирующаяся на производстве декоративно-художественного стекла.

все права защищены
AUTO LABS (c) 2006-2009
Promodo