Autolabs



партнеры
  
 

Авто мир



    

История марки ЗАЗ


Год основания компании
1960
Создатель(ли)
предприятие по производству сельскохозяйственных машин
Интернет сайт
 (4)

История современного крупнейшего украинского автомобилестроительного завода ЗАЗ началась еще в 1863 году, когда голландец Абрагам Кооп открыл в Екатеринославской губернии (нынешняя Днепропетровская область), в городе Александровск, предприятие для изготовления сельхозтехники и различного оборудования. В 1908 году было заложено и отделение завода в Мелитополе – эти цеха выпускали стационарные двигатели внутреннего сгорания. С приходом советской власти завод был переименован в «Коммунар» и до конца 1950-х годов специализировался на производстве сельскохозяйственной техники.

Запорожский Автомобильный Завод (ЗАЗ) получил свое название в 1960 году, когда здесь начали изготовление малолитражных машин. Первой моделью стал «Запорожец», вышедший под индексом ЗАЗ-965. Вся техническая часть этого автомобиля была разработана конструкторами Московского завода микролитражных автомобилей. Так ЗАЗ-965 получил форму и некоторые особенности конструкции итальянского автомобиля FIAT-600. «Запорожец» был оснащен двухдверным четырехместным кузовом несущего типа. V-образный мотор, который расположили сзади, охлаждался при помощи воздуха. Подвеску на всех колесах выполнили независимой. Коробка же передач, как и картеры двигателя, была отлита из магниевого сплава. Эту модель практически неизменной производили в течение восьми лет.

В 1961 году конструкторами запорожского завода под руководством В.П. Стешенко была разработана и другая модель – ЗАЗ-966. Тогда же создали и первые образцы этого автомобиля. Так все выпущенные позже автомобили стали развитием именно этой модели. С 1969 по 1971 годы выпускали ЗАЗ-966, следующей модификацией стала машина ЗАЗ-966В (выпуск 1966-1972 годов), далее последовал автомобиль ЗАЗ-968, который выпускали в 1971-1975 годах, ЗАЗ-968А (1974-1980 годы), а последней модификацией оказался автомобиль ЗАЗ-968М, выпускавшийся в 1979-1994 годах.

Автомобиль ЗАЗ-968М отличался не очень привлекательным, но довольно прочным кузовом. Коробку передач устанавливали механическую четырехступенчатую с синхронизаторами. Хорошую проходимость на плохих дорогах обеспечивал дорожный просвет равный 203 мм и, конечно, ровное днище. ЗАЗ-968М оснащали V-образным 4-цилндровым двигателем рабочим объемом в 1,2 литра и мощностью в 42 лошадиные силы. Воздушное охлаждение агрегата происходило при помощи вентилятора. Эта модель могла разгоняться до 120 км/час. Низкая стоимость обусловила широкое распространение этой неприхотливой машины.

Но все вышеупомянутые автомобили по большей части идентичны. Они были оснащены 4-цилиндровыми моторами с V-образно расположенными цилиндрами. Двигатели располагались сзади и имели воздушное охлаждение. Передняя подвеска стала торсионной с дополнением нескольких пружин, задняя же оставалась пружинной. Кузова автомобилей ЗАЗ за все эти годы практически ничем не отличались. Среди других характерных особенностей можно назвать бездисковые колеса, расположенные впереди багажник и топливный бак, а также наличие автономного отопительного прибора салона.

Именно на основе автомобилей ЗАЗ начали производство специализированных машин для инвалидов с ограниченными возможностями. Выпуск таких авто составил треть всего производства запорожского завода. Причем эти автомобили также различались своим предназначением, в зависимости от возможностей человека: управлять только руками или одной ногой и одной рукой – варианты машин для инвалидов были разные.

В начале 1970-х годов стало очевидно, что конструкция с задним расположением двигателя устарела. В результате были начаты разработки, опять-таки, под руководством В.П. Стешенко автомобилей с передним расположением мотора. Так в 1973 году сконструировали первые экземпляры автомобиля ЗАЗ-1102, или «Таврия». Но в серийное производство эта модель была запущена лишь через пятнадцать лет. Эта машина уже кардинально отличалась от всех предыдущих автомобилей ЗАЗ.

Модель «Таврия» – малолитражный автомобиль с новым двигателем жидкостного охлаждения, который расположен поперечно уже спереди кузова. Машину оснастили пятиступенчатой коробкой передач, которая позволяла рассчитывать на определенную экономию бензина, а также обеспечивала хорошие тяговые свойства авто. Автомобиль «Таврия» также получил дисковые тормоза на передних колесах, рулевой механизм реечного типа, регулируемые спинки передних сидений, а также боковые гнутые стекла и трехдверный кузов типа «хэтчбек».

Производство серии ЗАЗ-968 уже давно полностью прекращено. «Таврию» же продолжали производить в нескольких модификациях. К началу 1990-х годов были разработаны еще две модели ЗАЗ – это 1103 и 1105 с кузовами седан и хэтчбек соответственно. Эти модели в последствие получили название «Славута». Это также малолитражные авто с объемом двигателя в 1,2 литра, мощность которого варьировалась от 45 до 60 лошадиных сил. Расход топлива при этом в среднем составлял 5-8 литров на 100 км.

В 1998 году, после подписания соглашения с корейской компанией Daewoo, началось совместное производство автомобилей этой марки на Запорожском Автомобильном Заводе. Затем продукция получила двойное название ЗАЗ-Daewoo. В Запорожье производились модели Sense и Lanos. В 2005 году были разработаны модели Lanos-фургон и автобус I-Van. Но гораздо больше внимания решили уделить изготовлению автомобилей по лицензиям известных автомобилестроительных компаний Европы и мира. В их числе Chevrolet (Aveo, Lacetti, Evanda и Tacuma), Chery (Amulet, Elara, Eastar, QQ и Tiggo), ВАЗ (модели 21093 и 21099), Opel (Astra, Combo, Zafira и Vectra), а также некоторых моделей Mercedes-Benz А, С и Е классов.

Сегодня продукция ЗАЗ пользуется огромнейшей популярностью в Украине, однако, собственные модели завод не изготавливает, ограничиваясь лишь лицензионным выпуском европейских, американских и китайских машин. Согласно официальным данным, общий уровень украинских продаж бюджетных автомобилей Daewoo Lanos и Chevrolet Aveo превышает 50% продаж машин во всей стране. При этом данный показатель стремительно растет.
случайное из галереи


     Финал Формулы Дрифт


     Доработанные Volkswagen Golf MK4


     Тюнинг Alfa Romeo



все права защищены
AUTO LABS (c) 2006-2009
Promodo