Autolabs



партнеры
  
 

Авто мир



    
 /   /   /  ЗИЛ

История марки ЗИЛ


Год основания компании
1936
Создатель(ли)
Автомобильное Московское Общество
Интернет сайт
 (11)

Автомобилестроительный завод АМО был построен еще в 1916 году в пригороде Москвы. В первую очередь планировалось производство грузовиков по лицензии итальянской компании FIAT. Кроме того, была приобретена лицензия на выпуск легковых автомобилей Hotchkiss (Франция). С 1924 по 1931 год завод производил грузовые авто АМО-Ф-15 по примеру машин FIAT. Осенью 1931 года АМО был переименован в ЗИС (Завод имени Сталина), а модельный ряд состоял, преимущественно, из автобусов и грузовиков.

Еще в 1936 году начался выпуск легковых автомобилей. Первой моделью стала ЗИС-101, основой для которой оказался американский автомобиль Buick Eight, принадлежащий к серии 90. Это была технически сложная машина представительского класса с кузовом лимузин. Разработала модель ЗИС-101 команда конструкторов под руководством Е. Важинского.

Данный автомобиль был оснащен рядным 8-цилиндровым двигателем с верхними клапанами. Рабочий объем мотора составлял 5,8 литра, а мощность – 90 лошадиных сил. Двигатель снабжался термостатом для охлаждения, двухкамерным карбюратором с подогревом, коленвалом с противовесами и гасителем его крутильных колебаний. Трансмиссия включала в себя двухдисковое сцепление и 3-ступенчатую коробку передач с синхронизаторами. Автомобиль был собран на жесткой лонжеронной раме, снабженной Х-образной поперечиной. Подвеска оказалась при этом очень мягкой на длинных рессорах, оборудованных гидравлическими рычажными амортизаторами.

Машина ЗИС-101 весила около 3 тонн, что потребовало вакуумного усилителя барабанных тормозов на всех колесах. Изначально кузов был изготовлен из бука, но в 1940 году его заменили на цельнометаллический. Одновременно с тем была выпущена модификация ЗИС-101А. В этой модели было применено однодисковое сцепление, также был заменен карбюратор и распредвал, что позволило увеличить мощность мотора до 116 лошадиных сил. И если первая модель ЗИС-101 могла разгоняться до 115 км/час, то обновленная версия уже развивала скорость до 125 км/час. Затем появились модификации ЗИС-102 и ЗИС-103. За пять лет производства было выпущено более 8,5 тысячи экземпляров этих машин.

Во время Второй мировой войны завод специализировался на выпуске грузовиков и другой техники. А в первые послевоенные годы в производство вновь были запущены автомобили представительского класса. Так выпустили ЗИС-110, основой для которого послужил автомобиль Packard-180 разработанный американцами еще в 1941 году, а также модель Buick Limited-90. С 1945 по 1958 года было собрано чуть более 2000 машин ЗИС-110, среди которых оказались не только базовые модели, но и авто с кузовами фаэтон, кабриолет, а также «скорая помощь». Кроме того, было изготовлено 30 экземпляров бронированных ЗИС-110, которые получили обозначение ЗИС-115.

Так как ЗИС-101 и ЗИС-110 были построены по примеру американских авто, они получились технически совершенными для того времени. Эти автомобили стали первыми в Советском Союзе, оснащенными рядными 8-цилиндровыми моторами. Кроме того, машины комплектовались коробкой передач с синхронизаторами, а также обладали гипоидными главными передачами. Авто снабжали отопительным прибором, радиоприемником, стеклянной перегородкой за сидением водителя, а также гидравлическими стеклоподъемниками.

Все последующие автомобили ЗИС, которые также относились к представительскому классу, были предназначены только для руководства страны и различных государственных учреждений высокого ранга. Соответственно, и объемы производства резко упали – собирали приблизительно 10-25 автомобилей за год. Но и эти авто были построены по примеру американских моделей. Рядный 8-цилиндровый двигатель заменили мотором V8, объем которого был довольно большим. Использовались многокамерные карбюраторы, коробка передач получила гидромеханическую конструкцию, устанавливались гидравлические толкатели клапанов. В комплект входил максимальный набор, необходимый для обеспечения безопасности, комфорта и прочности авто.

В 1956 году производство было переименовано в Завод имени Лихачева (ЗИЛ) в честь бессменного в течение 25-ти лет директора Ивана Алексеевича Лихачева. После этого появились модели ЗИЛ-111 и его модификации, ЗИЛ-114 и ЗИЛ-115. Именно автомобиль ЗИЛ-111, выпущенный в 1958 году, вошел в историю советского автомобилестроения как первая машина с кондиционером, кнопочным управлением коробкой передач, а также электрическими стеклоподъемниками. На обновленной версии ЗИЛ-111Г было использовано четырехфарное освещение, что стало также новинкой в автомобилестроении СССР.

В 1967 году был выпущен автомобиль ЗИЛ-114, оснащенный дисковыми тормозами и торсионной передней подвеской. Кроме того, в этой машине появилась возможность регулировать рулевое колесо по углу наклона. Авто было снабжено центральной блокировкой дверных замков, дистанционным управлением радиоприемника, а также атермальными стеклами. Через некоторое время появилась и модификация этой модели – ЗИЛ-117, которую собирали на укороченной базе 114-й машины с кузовом седан.

В 1977 была представлена модель ЗИЛ-4104, выпуск которой продолжается и до сегодняшних дней, постоянно совершенствуясь. Этот автомобиль обозначали также как ЗИЛ-115, который в производстве заменил 114-ю модель. Разрабатывали машину ЗИЛ-4104 конструктора под руководством Евгения Гусева. За все время производства этой модели были выпущены модификации с кузовами кабриолет (41044), лимузин (4104 - 1978 года и 41047 - 1985 года), седан (41041), медицинский универсал (41042). Но основные узлы оставались практически неизменными.

Автомобиль ЗИЛ-4104 в 1985 году оснащался двигателем V8, блок цилиндров и головка которого были выполнены из алюминиевого сплава. Рабочий объем мотора составлял 7,7 литра, а мощность – 315 «лошадок». С этим двигателем автомобиль мог разгоняться до 190 км/час. Новинкой оказалось использование распределительного вала, установленного на каждой из головок блока цилиндров. Мотор был снабжен четырехкамерным карбюратором, гидравлическими толкателями, а также транзисторной системой зажигания. Автомобиль также был оборудован автоматической 3-ступенчатой коробкой передач и дисковыми вентилируемыми тормозами с гидровакуумными усилителями на всех колесах.

Собирали авто на лонжеронной раме с передней независимой торсионной подвеской и цельной балкой заднего моста на продольных рессорах. Кузов в основном изготавливали семиместным с тремя рядами регулируемых сидений, средний из которых мог откидываться. Также комплектовали машину электрическими стеклоподъемниками, кондиционерами и магнитолой с шестью динамиками.

Современному ЗИЛ-41047 изготовили базу длиной более 3,8 метра, причем от бампера до бампера его длина составила более 6 метров, что сделало этот автомобиль одним из самых длинных в мире среди машин серийного производства. Масса авто превысила 3,3 тонны. Одновременно на основе модели ЗИЛ-41047 решили производить и короткобазные модификации.

На Заводе имени Лихачева продолжается активная разработка все новых и новых моделей. Один из проектов предполагал создать заднеприводный автомобиль также представительского класса, но после выпуска нескольких опытных образцов в производство эта модель не пошла. Зато ближайшие планы нынешнего руководства завода стали еще более обширными, чем они были раньше.

случайное из галереи


     Финал Формулы Дрифт


     Фото Maserati (Мазерати)


     эскизы автомобилей



все права защищены
AUTO LABS (c) 2006-2009
Promodo